Интересно
Ултразвук
путь к чистой, здоровой и ухоженной коже
Практически в каждом салоне сегодня предлагают различные процедуры с использованием ультразвука. В косметологических целях используется три свойства ультразвука – механическое, тепловое и физико-химическое.
Механическое воздействие состоит в том, что волны ультразвука (800—3000 кГц) сталкиваются с внутренними тканями организма и оказывают на них давление. В связи с тем, что структура тканей тела неоднородная (распределение жидкости и твердых веществ неравномерно), сила воздействия в разных точках неодинакова, и распространяется ультразвук неравномерно. Давление от ультразвуковых волн вызывает микровибрацию, которая активирует мембранные энзимы и деполимеризирует гиалуроновую кислоту. Это усиливает обменные процессы в клетках тканей, что ведет к их обновлению и оздоровлению.

Тепловой воздействие связано с двумя процессами: преобразованием механической энергии в тепло и повышением скорости биохимического процесса. Тепло, которое образуется в тканях, распространяется неравномерно, более активно оно проявляется в пограничных слоях и в плотных тканях. Увеличение температуры расширяет кровеносные и лимфатические сосуды, способствует изменению микроциркуляции, что усиливает обменные процессы.
Ультразвуковые волны способствуют ускорению синтеза коллагена и эластана, образования грануляционной ткани
Физико-химическое воздействие связано с тем, что волны ультразвука вызывают в тканях сложные физические и химические реакции: ускоряется перемещение молекул в клетках, разрываются слабые связи между ними. Также повышается активность некоторых ферментов, в тканях образуются активные вещества, что ведет к ускорению различных обменных процессов.

В основном, в косметологии ультразвук применяется в следующих случаях:

  • комплексное лечение целлюлита: воздействие УЗ волн способствует разрушению перемычек между жировыми клетками, колебания улучшают лимфоотток и кровообращение, стимулируют обмен веществ и приводят к норме структуру коллагена;
  • ультразвук незаменим для достижения положительного эффекта при фиброзной стадии;
  • лечение рубцов и инфильтратов – УЗ делает их менее заметными;
  • реабилитация после вмешательства пластических хирургов;
  • для безоперационного лифтинга – колебания ультразвуковых волн стимулируют коллагеновые волокна и выработку эластана с гиалуроновой кислотой; при импульсном режиме работы создается эффект микромассажа, обеспечивающего лимфодренаж и устранение отеков – устраняется напряжение в мышцах, улучшается обмен веществ, кожа увлажняется и обогащается питательными веществами;
  • как один из видов пилинга – для глубокой очистки кожи, ее обогащения кислородом и питательными веществами.
.
Ультразвук нельзя применять в случае ишемической болезни сердца, гипертонической болезни (II—III стадии), а также при тромбофлебите, гипотонии и вегето-сосудистых дисфункциях. Крайне нежелательно применять ультразвук на ранней стадии беременности.
Понравилась статья? Поделись ей!